호두가 뇌 건강과 치매에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을겁니다.
그런데, 단지 사람들 간의 소문에 불과한지 아니면
관련 연구가 진행되어 정말로 효과가 있는 것인지 알아보았습니다.
호두는 특히 뇌 성장과 건강, 치매와 관련하여
잠재적인 건강상의 이점으로 주목을 받아 왔습니다.
호두가 뇌 건강에 이점이 있는 근거와 연구는 아래와 같습니다.
중간중간 혼동되는 개념들이 있으면,
추가로 정리를 했으나 궁금한점이 있으시면 댓글부탁드립니다(__)
1. 산화 방지제와 오메가-3 지방산이 풍부함: 호두는 항산화제와 다중 불포화 지방, 특히 오메가-3 지방산인 알파 리놀렌산(ALA)이 풍부합니다. 이러한 영양소는 염증 및 산화 스트레스 감소와 관련이 있으며, 이는 연령 관련 인지 저하와 관련이 있습니다.
2. 치매 및 인지기능에 관한 연구:
- 2020년 _Nutrients_에 발표된 연구에 따르면,
정기적인 호두 섭취는 노인의 인지 능력 향상과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.
노인의 호두 섭취의 잠재적인 인지적 이점을 탐구하는 Nutrients(2020)의 연구를 찾을 수 있습니다.
이 연구는 호두가 풍부한 식단이 인지 능력에 긍정적인 영향을 미쳐
잠재적으로 인지 저하 및 치매와 관련된 요인인 산화 스트레스와 염증을 감소시킬 수 있음을 시사합니다.
저희 그룹과 다른 그룹의 동물 및 인간 연구에 따르면 식단에 호두를 보충하면 인지 기능이 향상되고 MCI 및 AD(알츠하이머)의 위험 및/또는 진행이 감소할 수 있습니다.
잠깐 그런데 논문에 나와있는 알츠하이머와 우리가 쉽게 아는 치매는 어떤 차이가 있을까요?
그냥 요약해서 말씀드리면, 큰 차이는 없습니다.
다만, 치매는 일상적인 기능저하에 따른 결과이고
알츠하이머, 파킨슨 등은 치매를 일으키는 원인 질환입니다.
여기서는 의학적 개념을 다루는제 주요가 아니니,
치매와 알츠하이머간의 큰 차이를 두지 않겠습니다.
- 미국 임상 영양 저널(The American Journal of Clinical Nutrition)에 게재된 또 다른 연구에서는 인지 저하 위험이 있는 성인을 조사한 결과 호두가 풍부한 식단을 섭취한 사람들이 일부 인지 테스트에서 더 나은 결과를 보였다는 사실을 발견했습니다.
또한 노인의 치매 위험을 줄여줄 뿐만 아니라,
태아의 뇌 신경발달에 도움을 줄 수 있습니다.
3. 동물 연구 및 알츠하이머병: 동물 모델을 대상으로 한 일부 연구에서는 호두가 많이 함유된 식단이 알츠하이머병과 유사한 증상을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다. 예를 들어, 2014년 알츠하이머병 저널(The Journal of Alzheimer’s Disease)에 발표된 연구에 따르면 호두가 풍부한 식단을 먹은 쥐는 대조군에 비해 기억력, 학습 및 신체 활동이 향상되는 것으로 나타났습니다.
요약하자면, 호두의 섭취는 인지능력을 향상시키고
인지능력의 향상은 뇌건강과 치매, 치매의 원인이 되는 알츠하이머 질환에 도움이 될 수 있습니다.
모두 호두 및 견과류 많이 섭취하셔서 뇌 건강 잘 챙기시기를 바랍니다~!
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