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일상

어린아이와 노인의 뇌 건강에 좋은 음식 : 호두

by 밤고래 2024. 10. 27.
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호두가 뇌 건강과 치매에 좋다는 이야기는 많이 들어보셨을겁니다.

그런데, 단지 사람들 간의 소문에 불과한지 아니면

관련 연구가 진행되어 정말로 효과가 있는 것인지 알아보았습니다.

 

 

호두는 특히 뇌 성장과 건강, 치매와 관련하여

잠재적인 건강상의 이점으로 주목을 받아 왔습니다.

호두가 뇌 건강에 이점이 있는 근거와 연구는 아래와 같습니다.

중간중간 혼동되는 개념들이 있으면, 

추가로 정리를 했으나 궁금한점이 있으시면 댓글부탁드립니다(__)

 


1. 산화 방지제와 오메가-3 지방산이 풍부함: 호두는 항산화제와 다중 불포화 지방, 특히 오메가-3 지방산인 알파 리놀렌산(ALA)이 풍부합니다. 이러한 영양소는 염증 및 산화 스트레스 감소와 관련이 있으며, 이는 연령 관련 인지 저하와 관련이 있습니다.

 


2. 치매 및 인지기능에 관한 연구:
- 2020년 _Nutrients_에 발표된 연구에 따르면,

정기적인 호두 섭취는 노인의 인지 능력 향상과 관련이 있는 것으로 나타났습니다.

노인의 호두 섭취의 잠재적인 인지적 이점을 탐구하는 Nutrients(2020)의 연구를 찾을 수 있습니다.

이 연구는 호두가 풍부한 식단이 인지 능력에 긍정적인 영향을 미쳐

잠재적으로 인지 저하 및 치매와 관련된 요인인 산화 스트레스와 염증을 감소시킬 수 있음을 시사합니다.

 

 

Beneficial Effects of Walnuts on Cognition and Brain Health

Oxidative stress and neuroinflammation have important roles in the aging process, mild cognitive impairment (MCI), Alzheimer’s disease (AD), and other brain disorders. Amyloid beta protein (Aβ) is the main component of amyloid plaques in the brains of p

www.mdpi.com

 

저희 그룹과 다른 그룹의 동물 및 인간 연구에 따르면 식단에 호두를 보충하면 인지 기능이 향상되고 MCI 및 AD(알츠하이머)의 위험 및/또는 진행이 감소할 수 있습니다.

 

 

 

 

 

잠깐 그런데 논문에 나와있는 알츠하이머와 우리가 쉽게 아는 치매는 어떤 차이가 있을까요?

 

 

그냥 요약해서 말씀드리면, 큰 차이는 없습니다. 

다만, 치매는 일상적인 기능저하에 따른 결과이고

알츠하이머, 파킨슨 등은 치매를 일으키는 원인 질환입니다.

 

여기서는 의학적 개념을 다루는제 주요가 아니니, 

치매와 알츠하이머간의  큰 차이를 두지 않겠습니다.

 

 

 

알쏭달쏭 용어정리... 치매 vs 알츠하이머병 vs 파킨슨병 차이는?

'아, 뭐였지' 생각날듯 말듯 할 때, 넘어가면 뇌세포 죽는다… [이거레알?]

m.health.chosun.com

 


- 미국 임상 영양 저널(The American Journal of Clinical Nutrition)에 게재된 또 다른 연구에서는 인지 저하 위험이 있는 성인을 조사한 결과 호두가 풍부한 식단을 섭취한 사람들이 일부 인지 테스트에서 더 나은 결과를 보였다는 사실을 발견했습니다.

 

 

 

Impact of Nut Consumption on Cognition across the Lifespan

Cognitive health is a life-long concern affected by modifiable risk factors, including lifestyle choices, such as dietary intake, with serious implications for quality of life, morbidity, and mortality worldwide. In addition, nuts are a nutrient-dense food

www.mdpi.com

 

 

 

또한 노인의 치매 위험을 줄여줄 뿐만 아니라, 

태아의 뇌 신경발달에 도움을 줄 수 있습니다.

 

 

 

 

 

3. 동물 연구 및 알츠하이머병: 동물 모델을 대상으로 한 일부 연구에서는 호두가 많이 함유된 식단이 알츠하이머병과 유사한 증상을 예방할 수 있는 것으로 나타났습니다. 예를 들어, 2014년 알츠하이머병 저널(The Journal of Alzheimer’s Disease)에 발표된 연구에 따르면 호두가 풍부한 식단을 먹은 쥐는 대조군에 비해 기억력, 학습 및 신체 활동이 향상되는 것으로 나타났습니다.

 

 

요약하자면, 호두의 섭취는 인지능력을 향상시키고

인지능력의 향상은 뇌건강과 치매, 치매의 원인이 되는 알츠하이머 질환에 도움이 될 수 있습니다.

모두 호두 및 견과류 많이 섭취하셔서 뇌 건강 잘 챙기시기를 바랍니다~!

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